Население Российской Федерации

По численности населения Российская Федерация является самым большим государством не только среди членов СНГ, но и всего постсоветского пространства.

Российская Федерация – многонациональное государство. На территории России проживает более 190 народностей и национальностей, исповедующих различные религии. Наибольшее количество респондентов во время переписей 2002 и 2010 года отнесло себя к русским, таким образом, количество представителей этой национальности в России составляет около 80 процентов от общего количества проживающих. Проживают на территории России редкие и малочисленные народности, численность которых порой составляет несколько человек.

По данным Росстата по состоянию на 1 января 2016 года численность населения России составила 146 с половиной миллионов человек. Эта цифра позволила России войти в десятку самых населенных стран мира. По данному показателю Россия находится на девятом месте в мире после таких "гигантов", как Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Нигерия и Бангладеш.

Несмотря на такое колоссальное количество проживающих в РФ людей, плотность населения невысока и составляет почти 8.5 человек на один квадратный километр. Для сравнения, этот показатель в Германии равен почти 225 чел/км, в Украине – 75 чел/км, США – 35 чел/км. Данное обстоятельство объясняется колоссальными размерами территории, принадлежащей Российской Федерации. Население распределено по территории страны крайне неравномерно, так, более 65 процентов проживает в европейской части страны, которая по площади значительно меньше азиатской части.

За последние сто лет наша страна перестала быть аграрной. Так, согласно данным Росстата, в 1917 году соотношение сельского населения к городскому составляло в процентном соотношении 83 процента против 17. В настоящее время в городах проживает почти 109 миллионов человек, а в сельской местности – только 38, то есть городских жителей почти в три раза больше, чем сельских, при этом данный разрыв неуклонно увеличивается.

По гендерному признаку наблюдается значительное преобладание женского населения над мужским. Женщин в РФ более 78 миллионов, а мужчин – около 67 (в процентном соотношении 54 против 46). Данное соотношение можно охарактеризовать как весьма устойчивое и сохраняющееся уже на протяжении более десяти лет.

Возрастные характеристики населения РФ таковы. По состоянию на 2015 год количество трудоспособного населения равнялось 85 с половиной миллионам человек, нетрудоспособного населения было около 60 миллионов, из них граждан моложе трудоспособного возраста (детей) - примерно 25 с половиной миллионов человек, людей старше трудоспособного возраста – 35 миллионов человек. При этом количество людей старше трудоспособного возраста неуклонно возрастает, а людей трудоспособного возраста – сокращается.

Необходимо отметить тенденцию снижения младенческой смертности. Так, этот показатель в 2015 году составил 6.5 человек на тысячу родившихся живыми. Данное значение является весьма средним и сравнимым с данными развитых стран.

Наиболее частыми причинами смерти в 2015 году являлись различные болезни сердца, рак, болезни системы кровообращения.

В брак в 2015 году вступило более 1 100 000 человек, расторгли брак более 600 000 человек, то есть расторгается более половины всех заключенных браков.

Средний доход на душу населения в 2015 году составил 30224 рубля, в первом квартале 2016 года – 26340 рублей. Традиционно в 2015 году наиболее высокими являются доходы у жителей Москвы (59567 рублей) и жителей Дальневосточного федерального округа (около 49 тысяч рублей у жителей Сахалинской и Магаданской областей, более 57 тысяч рублей на Чукотке). Самыми малообеспеченными оказались жители Крыма и Севастополя (чуть более 16 тысяч рублей в месяц), а также жители Республики Калмыкия (чуть более 14 тысяч рублей в месяц).

В связи с негативными явлениями, наблюдающимися в экономике, заметно резкое снижение покупательной способности доходов населения Российской Федерации. Так, если на свой средний ежемесячный доход житель России в 2014 году мог купить 108,8 кг говядины, то в 1 квартале 2016 года – уже только 84 килограмма.

По оценкам Федеральной службы государственной статистики, проводящей постоянный мониторинг количественных показателей различных аспектов жизни государства и общества, демографическая ситуация в стране медленно, но неуклонно налаживается, и в несколько лет наблюдается тенденция устойчивого прироста населения. Так, за период с 2006 по 2016 год количество проживающих увеличилось на 3,3 млн человек (со 143,2 млн до 146,5 млн). Однако положительная динамика общего прироста населения достигается в основном за счёт миграционного, а не естественного прироста населения. Многие годы показатель естественного прироста имел отрицательные значения и стал положительным лишь в последние три года из двадцати пяти предшествующих. И даже сейчас, когда естественный прирост, вроде бы, сменил естественную убыль, его показатели в масштабах большой страны более чем скромны. Так, в 2015 году количество родившихся превысило количество умерших всего лишь на 32 тысячи человек. Это наилучшие цифры за последние пятнадцать лет.

Однако такая тенденция имела место не всегда, многие годы наблюдалась колоссальная убыль населения, это напрямую связано с политическими, экономическими проблемами и процессами, происходившими в государстве в девяностые годы двадцатого столетия и нулевые годы двадцать первого.

Долгосрочный демографический прогноз Росстата включает в себя три варианта развития событий. Согласно пессимистичному сценарию население страны продолжит стремительно убывать, и к 2031 году его численность составит 142 с половиной миллиона человек. По среднему варианту прогноза численность составит 147 миллионов человек. И, наконец, оптимистичный сценарий предполагает увеличение численности до 152,3 миллионов человек к 2031 году.

Необходимо отметить, что для решения демографических проблем государство предпринимает комплекс мер, направленных на стимулирование рождаемости, некоторые из которых отразились на ее повышении весьма позитивно. Так, благотворно на рождаемости сказалось введение такой меры государственной поддержки семей, имеющих детей, как материнский капитал, дающий возможность семьям, имеющих двоих и более детей, распорядиться выделенными государством деньгами на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсионное обеспечение матери.

Комплекс мер по поддержке материнства и детства предусмотрен и на региональном уровне в различных субъектах РФ.

Однако, представляется, что для развития демографической ситуации по благоприятному сценарию, поддержка со стороны государства должна стать еще более ощутимой. Например, необходимо повысить размер пособий в связи с рождением детей, а также увеличить предельный срок их уплаты, пересмотреть жилищную политику, обеспечив каждой семье право на улучшение жилищных условий в связи с рождением детей, наладить обеспечение детей дошкольного возраста местами в детских садах, а также предпринять некоторые другие меры, которые в конечном итоге благоприятно отразятся на рождаемости.

Данные меры в условиях мирового финансового кризиса ввести и успешно осуществлять нелегко, поэтому хочется надеяться, что государство изыщет возможности, чтобы поддержать своих граждан в непростое время.

В статье использована информация с сайта

Статья подготовлена специалистами ООО "СоюзПравоИнформ".

© СоюзПравоИнформ. При перепечатке ссылка на источник обязательна.